Functional Training
verantwortlich: Heike Zurek

Functional Training ist eine sportartübergreifende intensive Trainingsform mit komplexen Bewegungsabläufen. Es werden Übungen aus den Bereichen Stabilisations- und Balancetraining mit Inhalten aus dem Krafttraining kombiniert.
Grundlage des Functional Trainings bilden Übungen mit dem eigenen Körpergewicht. Diese werden auf instabilen Unterlagen ausgeführt. Wir sind gezwungen, den Körper gegen die Schwerkraft zu stabilisieren, um im Gleichgewicht zu bleiben. Das Training ist sehr intensiv, da wir keine Muskeln isoliert trainieren, sondern Wechselwirkungen zwischen benachbarten Muskel-Bereichen erzeugen. Wir trainieren hauptsächlich mehrdimensionale Bewegungsfolgen, um das Zusammenspiel der Muskeln bei einer Bewegung zu verbessern.

Auch Menschen mit Rücken- oder Haltungsproblemen können mit Functional Training ihre Muskulatur aufbauen, da ein Trainingsschwerpunkt auf der Stabilisation der Körpermitte (Core) liegt. Ganz nebenbei läuft auch die Kalorienverbrennung auf Hochtouren. Zur Steigerung der Intensität und als Variationsmöglichkeiten verwenden wir Kleingeräte wie Medizinbälle, Hanteln, Tubes und Thera-Bänder.

Das Training findet überwiegend als Zirkeltraining statt.

Es sind keinerlei Vorkenntnisse notwendig - alle Interessenten sind willkommen.
Bitte bequeme Kleidung und weiche Hallenschuhe (Gymnastikschuhe) bzw. rutschfeste Socken tragen.
Ein großes Badehandtuch als Unterlage für die Gymnastikmatte ist Pflicht.

Der Kurs bei Milena startet am 20. Oktober. Bei Ronald am 02. November.
Am 10. November findet kein Kurs bei Milena statt.

41603[01] AnleitungskursDo18:30-19:55Campus WH [16] Sportsaal im Geb. B02.11.-08.03.Ronald Thomschke

50105[02] AnleitungskursFr19:30-20:55Campus TA [01] Ballettraum im Geb. F20.10.-08.03.Milena Loos