Functional Training
verantwortlich: Michael Bödow

Functional Training ist eine sportartübergreifende intensive Trainingsform mit komplexen Bewegungsabläufen. Es werden Übungen aus den Bereichen Stabilisations- und Balancetraining mit Inhalten aus dem Krafttraining kombiniert.
Grundlage des Functional Trainings bilden Übungen mit dem eigenen Körpergewicht. Diese werden auf instabilen Unterlagen ausgeführt. Wir sind gezwungen, den Körper gegen die Schwerkraft zu stabilisieren, um im Gleichgewicht zu bleiben. Das Training ist sehr intensiv, da wir keine Muskeln isoliert trainieren, sondern Wechselwirkungen zwischen benachbarten Muskel-Bereichen erzeugen. Wir trainieren hauptsächlich mehrdimensionale Bewegungsfolgen, um das Zusammenspiel der Muskeln bei einer Bewegung zu verbessern.

Auch Menschen mit Rücken- oder Haltungsproblemen können mit Functional Training ihre Muskulatur aufbauen, da ein Trainingsschwerpunkt auf der Stabilisation der Körpermitte (Core) liegt. Ganz nebenbei läuft auch die Kalorienverbrennung auf Hochtouren. Zur Steigerung der Intensität und als Variationsmöglichkeiten verwenden wir Kleingeräte wie Medizinbälle, Hanteln, Tubes und Thera-Bänder.

Das Training findet überwiegend als Zirkeltraining statt.

Es sind keinerlei Vorkenntnisse notwendig - alle Interessenten sind willkommen.
Bitte bequeme Kleidung und weiche Hallenschuhe (Gymnastikschuhe) bzw. rutschfeste Socken tragen.
Ein großes Badehandtuch als Unterlage für die Gymnastikmatte ist Pflicht.

!!! Achtung abweichender Starttermin für Kurs [1] und [2], zudem fallen hier die unten aufgeführten Termine aus.

Bitte beachten: am 11. Mai und am 25. Mai findet der Kurs [2] nicht statt

41604[02] AnleitungskursDo18:30-19:55Campus WH [16] Sportsaal im Geb. B20.04.-06.07.Ronald Thomschke

Bitte beachten: am 11. Mai und am 25. Mai findet der Kurs (2) nicht statt

50104[03] AnleitungskursFr18:00-19:25Campus TA [01] Ballettraum im Geb. F07.04.-07.07.Milena Loos