Aikido - gewaltlose Selbstverteidigung

Aikido wurde aus alten japanischen Kampfkünsten entwickelt. Im Aikido ist ein gesammelter Geist ebenso wichtig, wie eine zentrierte Körperhaltung. Aikidotechniken sind harmonisch, denn ein Angriff wird nicht blockiert sondern umgelenkt und neutralisiert. Dies geschieht in der Regel durch Wurf- und Haltetechniken oder einem Zu-Boden-Lenken des Angreifers. Dabei hilft die konsequente Nutzung biomechanischer Prinzipien bei der Abwehr auch körperlich überlegener Angreifer. Es werden Achtsamkeit, Beweglichkeit, Konzentrationsfähigkeit und Ausdauer gefördert.

Damit aus einer traditionellen Kampfkunst (deren Wurzeln im japanischen Mittelalter liegen) ein modernes System der Selbstverteidigung wird, muss es an die Anforderungen der Gegenwart angepasst sein. Im Ki-Aikido (eigentlich Shin-shin-toitsu-Aikido) benutzen wir dafür speziell entwickelte Ki-Übungen und Ki-Tests. Dadurch wird sichergestellt, dass die Aikidotechniken auch anwendungsorientiert, effektiv und effizient sind.

Es sind keinerlei Vorkenntnisse notwendig - alle Interessenten sind willkommen.
Bitte bequeme Kleidung tragen. Kampfanzüge sind von Vorteil, aber keine Voraussetzung für die Teilnahme am Kurs.

30904[01] AnleitungskursMi19:30-20:40Campus TA [09] Kleine Sporthalle im Geb. A10.10.-13.03.Roland Klimpel

ab 24.09., 09:00