Bogenschießen *NEU
verantwortlich: Nicole Hönig

Beim sportlichen Bogenschießen geht es vor allem um Körperwahrnehmung, Koordination und Konzentration. Das Erlernen und Einüben der Schießtechnik steht dabei im Vordergrund. Die Kurse und Trainings werden von lizenzierten Trainer:innen des Vereins „Impuls für Gesundheit e.V.“ durchgeführt.

Anleitungskurs

Dieser Kurs richtet sich an Anfänger:innen ohne Vorkenntnisse. Hier werden die Grundlagen des Bogenschießsportes nach dem Positionsphasenmodell von Oliver Haidn (Bundestrainer Bogensport) gelehrt. Koordinations- und Kräftigungsübungen sind fester Bestandteil der Kurseinheiten und Grundlage für das konzentrierte Schießen.

Für das Training stehen Nullbögen, Therabänder und Recurvebögen (Blankbögen) zur Verfügung. Bei Bedarf werden weitere Trainingsmaterialien eingesetzt. Alle Übungen finden links- und rechtshändig statt.

Erklärungen erfolgen durch Vorzeigen, Vormachen, verbal oder taktil.
Der Kurs findet in Deutsch statt, kleinere Erläuterungen können auch in Englisch oder Spanisch gegeben werden.
Das Übungsmaterial, sowie die Schutzausrüstung (außer Streifschutz) werden gestellt.
Es findet keine Materialberatung statt.

Trainingsgruppe

Teilnehmer:innen eines Anleitungskurses an der HTW ab dem Sommersemester 2024 können an einer Trainingsgruppe teilnehmen. Für die Anmeldung ist eine Empfehlung der Trainer:innen des Vereins „Impuls für Gesundheit e.V.“ erforderlich. Studierende und Mitarbeiter:innen der HTW werden bevorzugt.

Die im Anleitungskurs erworbenen Fertigkeiten werden nun weiter stabilisiert und vertieft. Es empfiehlt sich nun einen Leihbogen zu nutzen, um sich an das zu erreichende Zuggewicht heranzuarbeiten. Dieses ist auch abhängig von der Zielsetzung der Teilnehmer:innen. Hierzu gibt es dann im Training Empfehlungen.

Interessierte können sich hier auch für den Rookie-Wettbewerb der Deutschen Hochschulmeisterschaften im Mai 2025 vorbereiten.

Zur Organisation

Die Kurse und Trainings beginnen pünktlich um 15.30 Uhr. Ab 15.00 Uhr findet das gemeinsame Aufbauen statt. Eure Anwesenheit ist ab 15.20 Uhr erforderlich, damit das für euch passende Übungsmaterial aufgebaut werden kann.

Bitte passende Sportkleidung (v.a. enganliegende Oberbekleidung) und geschlossene Sportschuhe mit abriebfester Sohle tragen. Die Kurse und Trainings finden in der Halle statt.

Bitte beachtet die Feiertage und informiert Euch bei den Kursleiter*innen über eventuelle Termine, die nicht stattfinden. Uns bekannte Termine findet Ihr, wenn ihr in der Tabelle auf den Zeitraum klickt.

Kursleiter: Rainer Reichenstetter

30205[01] AnleitungskursMi15:30-17:25Ballspielhalle im Gebäude F - Teil A24.04.-17.07.Impuls für Gesundheit e.V.
48/ 50/ 54/ 60 €

gesperrt
40201[02] AnleitungskursDo15:30-17:25Ballspielhalle im Gebäude F - Campus Treskowallee11.04.-04.07.Impuls für Gesundheit e.V.
48/ 50/ 54/ 60 €

gesperrt

Bitte beachtet die Voraussetzungen für den Kurs Trainingsgruppe.

Kursleiter: Phillip Hoffmann

940201[03] TrainingsgruppeDo15:30-17:25Ballspielhalle im Gebäude F - Campus Treskowallee22.08.-19.09.Impuls für Gesundheit e.V.
20/ 21/ 23/ 25 €