Schwertkampf (europäisch)

Der europäische Schwertkampf gehört zu den ältesten, nachweislich systematisch gelehrten Kampfkünsten. In den letzten Jahrzehnten wird diese Tradition wieder mit Leben erfüllt. Anhand der Quellen wird die historische Fechtweise rekonstruiert und versucht, diese unter modernen Gegebenheiten umzusetzen.

Im folgenden Video wird ein erster Eindruck über die Schwertkämpfer vermittelt: Schwertkampf HTW Berlin Hochschulsport

Infos/Zielsetzung Basis-/Auffrischungskurs
Der erste Teil des Kurses legt die Grundlage für den Kampf mit dem langen Schwert. In den Lektionen werden die richtige Grundstellung und Körperhaltung, die Fußarbeit sowie das Halten und Abschätzen des jeweils richtigen Abstands zum Gegner (Mensur) geübt. Der zweite Teil des Kurses beschäftigt sich auf der Grundlage des ersten Teils mit den Grundpositionen (Grundhuten) der Liechtenauerschen Tradition. Außerdem wird begonnen, die einfachen Angriffsoptionen des Hauens, Stechens und Schneidens zu trainieren.

Für alle Fortgeschrittenen dient dieser Kurs zur Auffrischung der oben genannten Grundlagen. Sobald diese wieder verinnerlicht sind, werden wir uns intensiver mit den Angriffsoptionen des Hauens, Stechens und Schneidens beschäftigen und die Ausführung und Anwendung der fünf Meisterhaue, die Abwehr gegnerischer Aktionen, Brüche und Konteraktionen trainieren.

Voraussetzungen: Keine - Alle sind willkommen.

Bitte beachte:
Trage im Kurs bequeme Kleidung und Hallenschuhe mit abreibfester Sohle. Kampfanzüge sind von Vorteil, aber keine Voraussetzung für die Teilnahme.
Es stehen Übungswaffen zur Verfügung. Für die Benutzung sind einfache (Leder-) Handschuhe erforderlich (z.B. Garten- bzw. Arbeitshandschuhe, o.Ä.)
Wir empfehlen umgezogen zum Kurs zu erscheinen.

Halte dich an die gültigen Hygiene- und Kursbedingungen für Indoor-Sportangebote und an die Aushänge vor Ort! Ein Nicht-Einhalten führt sofort zum Ausschluss.

13301[01] Anleitungskurs Basis-/AuffrischungskursMo20:00-22:00Sporthalle Hans und Hilde Coppi Gymnasium [33]11.10.-07.03.Thomas Eimecke
57/ 61/ 71/ -- €