Schwertkampf (europäisch)
verantwortlich: Michael Bödow

Der europäische Schwertkampf gehört zu den ältesten, nachweislich systematisch gelehrten Kampfkünsten. In den letzten Jahrzehnten wird diese Tradition wieder mit Leben erfüllt. Anhand der Quellen wird die historische Fechtweise rekonstruiert und versucht, diese unter modernen Gegebenheiten umzusetzen.

Im folgenden Video bekommt ihr einen kleinen Eindruck über unserer Schwertkämpfer: Schwertkampf HTW Hochschulsport

Infos/Zielsetzung Basis-Anleitungskurs
Der erste Teil des Kurses legt die Grundlage für den Kampf mit dem langen Schwert. In den Lektionen werden die richtige Grundstellung und Körperhaltung, die Fußarbeit sowie das Halten und Abschätzen des jeweils richtigen Abstands zum Gegner (Mensur) geübt.
Der zweite Teil des Kurses beschäftigt sich auf der Grundlage des ersten Teils mit den Grundpositionen (Grundhuten) der Liechtenauerschen Tradition. Außerdem wird begonnen, die einfachen Angriffsoptionen des Hauens, Stechens und Schneidens zu trainieren.
Voraussetzungen: Keine - alle Interessenten sind willkommen.

Infos/Zielsetzung Fortgeschrittenen-Anleitungskurs
Im Fortgeschrittenenkurs werden intensiv die Angriffsoptionen des Hauens, Stechens und Schneidens trainiert. Des Weiteren werden die Ausführung und Anwendung der fünf Meisterhaue, die Abwehr gegnerischer Aktionen, Brüche und Konteraktionen gelehrt.
Voraussetzungen: Teilnehmer, die den Basis-Anleitungskurs mindestens einmal besucht haben.

Bitte bequeme Kleidung und Hallenschuhe tragen. Kampfanzüge sind von Vorteil, aber keine Voraussetzung für die Teilnahme am Kurs.
Es stehen Übungswaffen zur Verfügung. Für die Benutzung sind einfache (Leder-) Handschuhe erforderlich (z.B. Garten- bzw. Arbeitshandschuhe, o.Ä.)

911602[01] Auffrischungskurs für alle Stufen- FerienkursMo20:30-21:55Campus WH [16] Sportsaal im Geb. B14.08.-24.09.Thomas Eimecke

911601[02] Sparring für alle Stufen - FerienkursMo19:00-20:25Campus WH [16] Sportsaal im Geb. B14.08.-24.09.Thomas Eimecke